Come ho già scritto nella precedente recensione, il bello del tornare dalle vacanze estive é unicamente legato al piacere di incontrare nuovamente parenti ed amici con cui organizzare qualche bella cenetta, per condividere foto ed esperienze di viaggio.
Il tutto é ancora più piacevole quando inviti a cena amici che come te, sanno apprezzare il buon bere e il buon mangiare, così il pericolosissimo souvenir post-vacanza di rito, si trasforma in graditissimi regali sotto forma di bottiglia e/o altre specialità gastronomiche.
Infatti al nostro invito a cena, Stefano e Gaia di ritorno da Sicilia e Maremma ci deliziano con 4 belle bottiglie... un rosso Montecucco, di cui scriverò prossimamente e 3 bottiglie (Nero d'Avola, Chardonnay e Passito) della cantina Feudi Ramaddini, dalla Sicilia.
Probabilmente non tutti condivideranno il mio pensiero, ma per quanto mi riguarda il regalo eno-gastronomico di ritorno da una vacanza o un viaggio é sempre il più gradito, proprio perché si ha l'opportunità di condividere e scoprire attraverso sapori e profumi, le esperienze di altri. Portate sempre qualcosa da gustare dai vostri viaggi, renderete così viva e condivisibile la vostra esperienza, molto più del soprammobile, della calamita da frigo o delle centinaia di foto-jpg. che alla lunga afflosciano amici e parenti sul divano. Una bella boccia di vino é cosa viva, stringerla tra le mani, leggerne le etichette, stappare e degustare.. é sempre il miglior modo per entrare nei racconti di chi vi ha sapientemente portato in dono quella bottiglia di vino..
Nel nostro caso si parla di Sicilia e i racconti vengono accompagnati da questa bottiglia di Passito di Noto D.O.P. dei Feudi Ramaddini. La Sicilia é una terra in grado di esprimere eccellenze nel campo dell'eno-gastronomia e i suoi vini passiti ne rappresentano il fiore all'occhiello.
Con questo Al Hamen viaggiamo fino a Marzamemi, nelle terre "da vino" tra Noto, il mare e la città di Pachino. Qui i vitigni più pregiati sono il Nero d'Avola e il Moscato, uve che rappresentano un terroir e le persone che nel corso degli anni lo hanno coltivato e valorizzato, rendendolo un pezzo della tradizione e della cultura siciliana. Qui da sempre é radicata la cultura del vino, soprattutto quello da tavola, il vino del popolo, da bere tutti i giorni a pasto o all'osteria. Nel corso degli ultimi 30 anni oltre alle grandi quantità di vino a buon mercato, parecchi produttori hanno puntato molto anche sulla qualità e su una "tradizionale costruzione" di vini moderni, appetibili anche nei mercati internazionali.
Così tra le centinaia di bottiglie di Nero d'Avola che riempiono gli scaffali della grande distribuzione, troviamo anche produttori grandi e piccoli, moderni o tradizionalisti, che hanno saputo far emergere i propri vini grazie a standar qualitativi decisamente elevati. Pensiamo a grandi cantine che sono ormai una istituzione, come Donnafugata o Firriato, in grado di proporre quantità ma anche qualità, l'esperienza di terroir che ha portato alle incredibili versioni di Etna rosso della Tenuta delle Terre Nere, senza dimenticare le donne del vino naturale come Arianna Occhipinti, o la volontà di riscattare una terra spesso maltrattata e valorizzarla con la produzione di vini "coraggiosi", come ci hanno insegnato alla Centopassi, con 60 ettari vitati sulle terre confiscate a Cosa Nostra.
Feudo Ramaddini é nel suo piccolo un po' tutto questo, perché siamo al cospetto di una cantina moderna e di recente costruzione, ma che punta molto sulla qualità dei suoi antichi vitigni e di un terroir particolarmente generoso.
Tradizione e modernità che si fondono per dare origine ad un prodotto unico come questo passito Al Hamen, antica denominazione della città di Marzamemi. La cantina nata nel 2003 con sede nei ristrutturati Magazzini del Vino, ha saputo coniugare la tradizione vitivinicola locale con l'innovazione e la ricerca, puntando su un prodotto di qualità e dal grande potenziale commerciale. Ad oggi sono circa 20 gli ettari vitati per un totale di 40000 bottiglie prodotte l'anno. Due linee produttive con due fasce di prezzo, il Syrah, il Cabernet e il Nero d'Avola della linea Note Nere e il Nero d'Avola Patrono, lo Chardonnay 420 (quattro venti), il Grillo Nassa e il passito Al Hamen.
Questo vino prodotto con uve di Moscato Bianco, classificato come Passito di Noto D.O.P. viene prodotto dal 2010 in 2000 unità. La vendemmia delle uve avviene a metà agosto, a cui seguono una decina di giorni di appassimento delle uve al sole. Alla vinificazione seguono 3 mesi di fermentazione in acciaio e 2 mesi di affinamento in bottiglia.
Stappiamo la bottiglia bella fresca e la abbiniamo a pasticceria siciliana.
L'esame organolettico risulta quasi superfluo, sorseggiando questo Al Hamen potete ritrovare tutto il bello della Sicilia. Dal colore giallo oro alla sua dolcezza infinita che tanto ricorda la frutta matura più dolce, come albicocche, fichi e frutta candita. Solletica, il palato, mieloso e vellutato, di buona polpa e piacevole bevuta.
Non pensate ad un passito troppo caricato e zuccherino, perché la sua bontà sta proprio nell'equilibrio tra l'intensità del gusto e una finezza di fondo, grazie ad una gradazione alcolica relativamente bassa (12%vol.), che lo rendono un vino fresco e piacevole. Stupendo abbinato ai dolci siciliani, ma ben si sposa anche con formaggi maturi.
Che dire, essendo un regalo non posso fare valutazioni in merito al rapporto qualità/prezzo, ma esclusivamente in merito alla qualità e qui siamo su livelli molto alti. Mezzo litro di vino color oro, che sa essere moderno nella costruzione quanto poetico, nella sua capacità di trasmettere il sole, il mare e i profumi dell'estate siciliana.
Complimenti di rito alla cantina del Feudo Ramaddini, perché in così poco tempo é riuscita ad emergere nel mercato vinicolo grazie a prodotti di qualità, vini buoni da bere e belli da vedere (bella anche la linea grafica delle etichette).
Ringraziamenti obbligatori ai miei amici "importatori" da sud a nord di questo squisito passito... la migliore cartolina dall'isola del sole e del vino.
Nessun commento:
Posta un commento