mercoledì 29 dicembre 2010

CHATEAU DU BOUSQUET 2006 - Cotes de Bourg - Chateau du Bousquet

...Ti rimane in bocca la sensazione di aver bevuto un vino sicuramente non facile e piacevole a tutti, ma con sotto due palle così.. quello che insomma ti aspetti da un Bordeaux che si rispetti.


Ho trovato questa bella bottiglia di Bordeaux alla modica cifra di 10euro e non me la sono fatta scappare. Aggiungeteci che ha vinto 2 medaglie d'argento nel concorso di Bordeaux e quella di bronzo a Parigi nel 2008. Quindi le premesse per bere un bel vino francese ci sono tutte. 

Nello specifico si tratta di un Chateau du Bousquet 2006 della zona Cotes de Bourg, coltivato, affinato e imbottigliato all'origine nello Chateau du Bousquet da cui il vino prende il nome. 

Questo Bordeaux è prodotto con un mix di uve (66% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon e 4% Malbec). Nonostante il 2006 non sia stato un anno semplice (eccellente invece il 2005) bisogna riconoscere la capacità di questi vignaioli francesi nel produrre un vino comunque molto valido, diciamo un Bordeaux classico, equilibrato, pur senza raggiunger i picchi e la classe dell'annata precedente. 

Di colore rosso scuro con riflessi violacei, direi quasi nero, molto fitto, impenetrabile alla luce. Già ti aspetti un vino tosto. Ed é proprio così. Vinoso e potente con i suoi 13%vol., il colorito la dice lunga sui suoi profumi, tabacco, spezie e frutta nera, con ribes e more a farla da padrone. Al palato ti arriva un bel pugno in faccia, denso e caldo, avvolgente e alcolico, ma con la capacità, sorso dopo sorso, di prendere una bella rotondità, di equilibrare la sua struttura complessa con note fruttate e tannini vellutati. Il finale è lungo, persistente, alcolico. Ti rimane in bocca la sensazione di aver bevuto un vino sicuramente non facile e piacevole a tutti, ma con sotto due palle così.. quello che insomma ti aspetti da un Bordeaux che si rispetti. 

Un vino di gran carattere e impatto, che sotto sotto sa farsi piacere e scoprire. 

Da servire a non meno di 18°C, è bene farlo ossigenare per almeno un paio di ore e accompagnarlo a formaggi stagionati e carni rosse. 

Ideale un invecchiamento in bottiglia tra i 5-7 anni. 

Buon il rapporto qualità-prezzo. Si viaggia tra le 10-15euro, prezzo adeguato per il tipo di vino, non parliamo certo di un Château Margaux.. quindi... va bene così... potenza ed equilibrio.

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