martedì 28 dicembre 2010

SAGRANTINO DI MONTEFALCO 2004 - D.O.C.G. - Rocca di Fabbri

...Finale lungo, piacevole e persistente. Complessivamente un vino ineccepibile. 


5 giorni di tour in terra umbra. Una giornata è interamente dedicata alla "Strada del Sagrantino", per scoprire i luoghi da cui proviene il vino principe della produzione enologica umbra. 

Sosta obbligatoria nel Comune di Montefalco, dove all'interno di una rocca del XIV°sec. sorge la cantina Rocca dei Fabbri, che dal 1984 produce i vini D.O.C. dei colli Martani e soprattutto i D.O.C.G. del Montefalco. 

Acquistiamo una bottiglia di Sagrantino secco (esiste anche il passito), vino di fascia medio alta, che è cresciuto molto negli ultimi anni e che poco ha da invidiare ad altri D.O.C.G. ben più famosi dei vicini cugini toscani. 

Il vino in questione è prodotto al 100% con uve sagrantino che vengono raccolte verso la fine di ottobre, viene macerato nelle bucce per 2 settimane, quindi un anno in vasche di acciaio e 18 mesi in botti di rovere e barrique. Significa che dalla vendemmia all'imbottigliamento passano circa 32 mesi. La tenuta Rocca dei Fabbri ne produce circa 50.000 bottiglie.

Nel bicchiere si presenta con un bel colorito rosso rubino tendente al granato, al naso è molto intenso, un bouquet ricco, vinoso e persistente ma anche speziato, con note di cannella e frutta macerata. Ottimo. Al palato rispecchia l'olfatto, un vino strutturato e potente ma ben equilibrato, caldo e rotondo, avvolgente, tannico e corposo, ma anche fruttato, decisamente piacevole e bevibile. Un vino completo che ben gioca sul filo di questo equilibrio. Finale lungo, piacevole e persistente. Complessivamente un vino ineccepibile.

Aggiungete una nota di merito per la bella etichetta rappresentante la città di Montefalco sostenuta da S. Fortunato tratta da una tela di Melanzio del 1478.

Prezzo in enoteca tra le 20-25 euro, non poche ma adeguate al prodotto e al mercato.

Ossigenare per almeno un'ora e accompagnare con carne rossa, selvaggina e formaggi stagionati. Servire tra i 18-20°C. 

Complimenti quindi alla Rocca dei Fabbri che ci regala un Sagrantino possente e di carattere, ma di grande eleganza e bevibilità, favorito forse dall'annata (2004). 

Eccellente dopo qualche anno di affinamento in bottiglia. A noi il Sagrantino ci piace!!

1 commento:

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